初めてのお米作りで出来た新米を試食してみました。
やっぱり、田んぼがいいとは聞いてましたが、湧水がでる場所ということもありすっきりとした味です。
今回は、肥料を使わずに、農薬も使用しないでお米作りをしてみました。
玄米は、6時間ほど水に浸したあと、約1.6倍のお水を入れてごく普通の炊飯器で炊きあげました。
自然栽培の特色として、やっぱり、玄米の皮が薄く、ゴワゴワしないです。ほんのりと甘みがあります。
なんというか「自然の味」という感じで、透きとおった食味です。
白米にするとやはり粒が小さいのは肥料を使用しなかったからかもしれません。
収穫量は、2反分で玄米として11.5俵の出来となり量はやはり獲れませんでした。
最後になりますが、今回は、各方面の方々にご指導いただきながら、また、大変ご迷惑をお掛けしました。
この場を借りてお詫びするとともに、感謝申し上げます。