社内お米研修(レジ担当者向け)

社内店頭レジ担当者向けのお米研修第一回目を行いました。
日々店頭で活躍していただいているレジの方々も、お客様の質問にプロとして応えられるように、勉強をしたいという要望も以前からあり、やっと実現しました。
店が開いているため一度に全員は無理でしたが、数回に分けて全員受けられるようにしたいと思います。

お米研修 お米研修

精米工場を見学。石抜き機、精米機、シフター(砕米とり)、磨き機、色彩選別機など、玄米から白いお米になるまでの過程を見学しました。
お客様からのご質問にも精米の仕組みがわかると答えやすいとの声がありました。

つづいて、本社にて味比べ。今回は、ミルキークイーン、秋田県あきたこまち、常陸太田こしひかりの当社売れ筋を試食。
そして、銘柄当てをしました。お米の特色を実際に自分の舌で確かめるいい機会になりました。

そして、最後は座学、お米の炊き方、保存方法、田口商事の精米の特色と品揃えなど、クイズ形式で勉強をしました。

 

 


タグ: , , , ,

コメントは受け付けていません。